xc-marathon XC-Rennberichte

1. Lauf zur MTB-Bundesliga in Bad Säckingen

Am Wochenende fand im Baden-Württembergischen Bad Säckingen der erste Lauf der MTB-Bundesliga, welcher zugleich Auftakt zum MTB-Europa-Cup war, statt.
Der Regen- und Schnee-Mix der Vortage weichte die Strecke extrem auf und erschwerte somit die Fahrbedingungen aller Fahrer.

Ansonsten hatte sich an der selektiven Strecke des letzten Jahres nur wenig geändert. Zuzüglich zu den bereits bekannten Schwierigkeiten des Labyrinths, des Pump-Tracks, einiger Sprünge und den vielen kurzen Anstiegen, gesellte sich eine im Anstieg zu befahrene Brücke und ein weiterer Sprung. Mit Fortschritt der Rundenabfahrten wurde die Strecke zunehmend schlechter, was am Renntag sogar zur Entschärfung einiger Passagen führte.

Im Rennen der U19-Junioren konnte sich Luca Schwarzbauer, vom Lexware-Rothaus-Team, gleich in der ersten Runde mit mehr als einer halben Minute von seinen Verfolgern absetzen. Diesen Vorsprung baute er Runde für Runde aus und kam schließlich mit 1:22 min Vorsprung auf den Zweitplatzierten Philipp Bertsch von MHW-Cube ins Ziel. Dritter wurde der Däne Niels Rasmussen.
Der letztjährige Sieger und somit Deutscher Meister der Junioren, Lukas Baum, konnte das Rennen infektgeschwächt nur auf einem für ihn enttäuschenden 14 Platz beenden.

LucaSchwarzbauer

Das Rennen der U23-Klasse startete um Punkt 16:00 Uhr. In der ersten Runde drehte Martin Gluth vom Lexware-Rothaus-Team mächtig auf und setzte sich mit einem Vorsprung von etwa 20 Sekunden an die Spitze. Dahinter folgten ihm sein Teamkollege Julian Schelb und der Belgier Jens Schuermanns.
Während der zweiten Runde tauschten die beiden Teamkollegen ihre Positionen. Somit war Schelb nun der neue Leader, gefolgt von dem Verfolgerduo Schuermanns und Gluth.
Wenige Sekunden dahinter blieb bereits der nächste Lexware-Rothaus-Team Fahrer Christian Pfäffle in Podiumsreichweite.
In den folgenden Runden fuhr Julian Schelb ein einsames Rennen an der Spitze und bestätigte damit seine herausragende Form. Gluth konnte das Rennen am Ende 51 Sekunden dahinter, auf Rang Zwei beenden.
Auf den letzten Metern riss Pfäffle aufgrund der widrigen Bedingungen jedoch das Schaltwerk und war somit gezwungen ins Ziel zu tragen. Dabei verlor er leider seinen hervorragenden dritten Platz an den Belgier Jens Schuermans, welcher zuvor ebenfalls durch einen Defekt zurückgefallen war, und wurde Fünfter.

Finish-U23

Am Ostermontag waren die Streckenbedingungen bei strahlendem Sonnenschein deutlich besser. Im Damen Hauptrennen bildete sich bereits in der ersten von fünf Runden eine dreiköpfige Spitzengruppe, in der Adelheid Morath sowie die beiden Schweizerinnen Katrin Leumann und Kathrin Stirnemann vertreten waren. Letztere verlor durch einen Defekt schon in der zweiten Runde alle Chancen aufs Podium.
An der Spitze konnte Morath das Duell gegen Leumann für sich entscheiden, und kam mit über 40 Sekunden Vorsprung auf die Ghost-Factory-Racing-Team-Fahrerin ins Ziel. Im Sprint um Platz Drei verwies die Schwedin Alexandra Engen, Teamkollegin Leumanns´, die Lokalmatadorin Sabine Spitz auf Rang Vier. Fünfte wurde die Russin Irina Kalentieva vom Topeak Ergon Racing Team.

Siegerehrung-Damen

Das Herren Hauptrennen, mit ca. 1000 Zuschauern, war der Höhepunkt der Veranstaltung in Bad Säckingen. Der Freiburger Moritz Milatz erwischte einen schlechten Start und hatte bereits nach nur einer halben Runde einen Rückstand von 30 Sekunden auf das Führungsquartett, bestehend aus dem überraschend starken Markus Schulte-Lünzum, dem Schweden Emil Lindgren und den beiden Schweizern Nicola Rohrbach und Thomas Litscher.
Doch Milatz fand immer besser ins Rennen und konnte folglich zur Spitzengruppe, aus der Litscher zuvor zurückgefallen war, aufschließen.
Dort hielt es den BMC-Racing-Team-Fahrer allerdings nicht lange und er fuhr, weiterhin in seinem Rhythmus, eine kleine Lücke heraus. Schulte-Lünzum und Lindgren konnten dem hohen Tempo noch leidlich folgen, Rohrbach hingegen verlor den Kontakt zu den Podestplätzen.
Moritz Milatz konnte das Rennen nach sechs Runden mit 10 Sekunden Vorsprung als Sieger beenden. Emil Lindgren vom Rabobank Giant Offroad Team, distanzierte Markus Schulte-Lünzum vom Focus XC Team, in der letzten Runde und wurde Zweiter.
Der Schweizer Matthias Stirnemann kam der deutschen Nachwuchshoffnung gegen Ende noch einmal gefährlich nahe, konnte die Lücke jedoch nicht komplett schließen und wurde Vierter. Auf Rang fünf beendete der letztjährige U23-Weltmeister Ondrej Cink vom Multivan Merida Biking Team das Rennen.