xc-marathon XC-Rennberichte

Cyprus Sunshine Cup Voroklini- Fumic Zweiter

Olympiasieger Kulhavy gewinnt den Auftakt des Cyprus Sunshine Cups und zeigt sich so auch 2013 wieder von seiner gewohnten Seite! Bei der Damen-Elite siegt Blaza Klemenic!

130223_cyp_voroklini_men_fumic_kulhavy_green_frontal_by_gaertitz

Der deutsche Meister Manuel Fumic zeigte sich mit diesem Testrennen in Voroklini sehr zufrieden: „Die Form stimmt, der Test war erfolgreich!“

130223_cyp_voroklini_men_ceremony_skarnitzl_fumic_kulhavy_giger_rohrbach_by_kuestenbrueck

Ganz oben auf dem Podest stand jedoch Jaroslav Kulhavy (Specialized Racing). Der Olympiasieger profitierte in der vorletzten Runde von einsetzendem Regen und konnte so im Downhill einige Sekunden vor Fumic herausfahren. Dieser konzentrierte sich lieber zunehmend auf den Zweikampf mit Giger und kam zehn Sekunden hinter Kulhavy ins Ziel. Der Schweizer Fabian Giger (Giant Pro XC Team) sicherte sich den dritten Platz.

130223_cyp_voroklini_men_women_klemencic_leumann_backview_by_kuestenbrueckAuf Platz 4 reihte sich Jan Skarnitzl ein, während sich Nicola Rohrbach überraschend den 5 Platz sichern konnte.

Bei den Damen sicherte sich Klemencic den ersten Platz auf den Podium, gefolgt von Katrin Leumann (Ghost Factory Racing). Nach der Startrunde bildete zuerst Leumann die Führung, um an erster Stelle liegend in den Singletrail zu gehen. Klemencic, die hinter ihr vom Rad musste, blockierte das Fahrerfeld und so kam es, dass Leumann zunächst mit großem Abstand das Feld allein anführte.

130223_cyp_voroklini_women_klemencic_leumann_rockydownhill_by_kuestenbrueck

Klemencic war dann aber in der Lage die Lücke zur Ex-Europameisterin zu schließen und übernahm nach einer Runde sogar die Führung. Souverän konnte sie ein paar Meter gut machen und erst in der letzten Runde kam Leumann nochmal gefährlich nah. In den Kurven im Dorfkern von Voroklini schaffte sie es jedoch nicht mehr zu überholen.

130223_cyp_voroklini_women_klemencic_leumann_sprinting_by_kuestenbrueck

Das Podium komplettierte dann schließlich Eva Lechner (Colnago-Südtirol). Corinna Gantenbein (Fischer BMC) zog am Ende des Rennens noch an U23-Weltcup-Gesamtsiegerin Yana Belomoyna (Superior-Brentjens) und sicherte sich so Platz 4.

130223_cyp_voroklini_men_women_dirty_bikes_by_gaertitz

Schade: Alexandra Engen(Ghost Factory Racing) die Sprint-Weltmeisterin 2012 konnte durch Knieprobleme leider nicht starten.

(Fotos: © EGO Promotion/ ©Armin M. Küstenbrück)